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レシピ

麦とろ

麦とろ
ジャンル : 和風
料理の種類: ごはん
調理方法 : その他
献立分類 : なし
 [説明]
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微量栄養素を数々含む、麦とやものいも。まさに健康食コンビです。
調理時間 ~60分 カロリー 351
kcal
塩分 -
~60分
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4人分

〈とろろ汁〉
・やまのいも300g
・だし400~600ml
・塩小さじ1/2
・うすくちしょうゆ小さじ2
・卵黄1個分
〈麦ごはん〉
・米米用カップ1と1/2
・押し麦米用カップ1/2
380ml380ml
薬味
・青のり適宜
・ねぎ(小口切り)適宜
  1. (1)米は洗って水をきり、麦はさっと洗って米と合わせ、分量の水に30分以上つけてから炊きます。
  2. (2)鍋にだしを煮立て、塩、うすくちしょうゆで調味し、さましておきます。
  3. (3)やまのいもは皮をむき、酢水(水カップ1に酢小さじ1・材料外)に10分ほどつけて、アクを抜きます。
  4. (4)やまのいもの水気をふき、すり鉢の内側ですりおろします。さらにすりこぎでよくすり、卵黄を入れ、なめらかになるまですったら、(2)を少しずつ加えながらすりのばします。(とろろ汁はよくするほど空気を含んで、ふんわりと、なめらかな口当たりになります。)
  5. (5)炊きたての麦ごはんに(4)のとろろ汁をかけ、薬味を添えます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

とろろ汁には、つくねいも、やまといもなど、粘りのあるやまのいもを使います。長いもは向きません。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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