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レシピ

たけのこごはん

たけのこごはん
ジャンル : 和風
料理の種類: ごはん
調理方法 : その他
献立分類 : なし
 [説明]
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木の芽は、さんしょうの若芽を使います。4月から6月ころまでのやわらかい芽が、味も香りもよくたちます。
調理時間 60分以上 カロリー 340
kcal
塩分 -
60分以上
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4人分

米用カップ2米用カップ2
たけのこ(ゆでたもの)150g150g
とりむね肉70g70g
・だし150ml
・しょうゆ大さじ1と1/2
・酒大さじ3
・みりん小さじ1
・塩小さじ1/5
木の芽適宜適宜
  1. (1)米は洗って水につけ、30分以上おきます。
  2. (2)たけのこはたんざく、またはいちょう切りにします。とり肉は1cm角に切ります。
  3. (3)鍋にAを煮立てて、(2)を4~5分煮て器にとり、煮汁を別にしておきます。
  4. (4)米の水気をきって炊飯器に入れ、(3)の煮汁にだし(材料外)を加えて360mlにして加え、炊きます。
  5. (5)炊けたらすぐ(3)を入れ、15分蒸らしたあと、さっくりと混ぜます。木の芽をのせます。
ワンポイントアドバイス

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写真の手前の料理。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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