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レシピ

おでん

おでん
ジャンル : 和風
料理の種類: メインのおかず
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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調理時間 60分以上 カロリー 672
kcal
塩分 -
60分以上
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  1. (1)信田袋を作ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、しらたきはゆでて4~5cm長さに切ります。しいたけは水でもどしてせん切り、とり肉は小さくそぎ切り、もちは4等分、かんぴょうは塩でもんでやわらかくし、水洗いして4本に切ります。
  2. (2)とり肉、しいたけ、しらたきは一緒にして、しょうゆをふりかけて5分くらいおきます。信田袋の具を4等分して油揚げに詰め、口をかんぴょうでしばります。
  3. (3)だいこんは3cm厚さの輪切りにして皮をむき、面とりします。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらします。
  4. (4)こんにゃくは4等分し、対角線に切って8個の三角形に切り、さっとゆでます。ちくわは斜め切り、すじは2cmの輪切り、ごぼう巻きは熱湯をかけて油抜きします。つみれは熱湯をかけます。
  5. (5)こんぶは水につけてやわらかくし、7~8cm長さ、2cm幅に切って結びます。牛すね肉は食べやすい大きさに切って熱湯をかけます。たこは7~8cm長さに切り、竹串にさします。卵はかためにゆで、殻をむきます。
  6. (6)鍋に材料(じゃがいも、ごぼう巻、ちくわ、すじ、つみれを除く)と材料がかぶるくらいのAを入れ、中火で1時間煮ます。残りの材料(じゃがいもを除く)を加えて、弱火でさらに1時間くらい煮こみます。じゃがいもは煮くずれしやすいので、最後に入れ、20分くらい煮ます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

具はお好みですが、牛すね肉やスぺアリブを入れると、コクとうまみがでます。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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