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レシピ

そら豆の甘煮

そら豆の甘煮
ジャンル : 和風
料理の種類: サブのおかず
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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調理時間 ~30分 カロリー 66
kcal
塩分 -
~30分
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4人分

そら豆(さやつき)600g(正味200g)600g(正味200g)
砂糖大さじ1と1/2大さじ1と1/2
小さじ1/6小さじ1/6
しょうゆ小さじ1小さじ1
  1. (1)そら豆はゆでる直前に、さやから出して洗います。
  2. (2)包丁の刃元で1か所、切りこみを入れて、味のしみをよくします。
  3. (3)たっぷりの熱湯で1~2分ゆで、湯を捨てます。
  4. (4)豆がかくれる程度に水を入れて、砂糖、塩を入れ、落としぶたをして、中火で豆がやわらかくなるまで煮ます。
  5. (5)しょうゆを加え、煮汁がほぼなくなったら火を止めます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

切りこみは、下側に直角に入れるのがいちばんらくです。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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