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レシピ

ずんだあえ

ずんだあえ
ジャンル : 和風
料理の種類: サブのおかず
調理方法 : その他
献立分類 : 副菜
 [説明]
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ゆでた枝豆をすりつぶしたものを東北地方で、ずんだ、じんだ、じんだんといいます。語源は豆打(ずだ)。塩、砂糖などで調味して、もちにからめたり、あえ衣に。
調理時間 ~30分 カロリー 66
kcal
塩分 -
~30分
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4人分

枝豆(さやつき)300g(正味150g)300g(正味150g)
・砂糖大さじ1弱
・塩小さじ1/6
・だし大さじ2
干ししいたけ1枚1枚
にんじん30g30g
こんにゃく(白)1/5枚1/5枚
・だしカップ1/3
・酒大さじ1/2
・しょうゆ小さじ1
・塩少々
  1. (1)しいたけは水でもどして薄切り、にんじんは皮をむいてせん切り、こんにゃくは厚みを半分にして、端から薄く切ります。
  2. (2)Aと(1)を鍋に入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮て、そのままさまします。
  3. (3)枝豆は熱湯カップ5に塩小さじ2(材料外)を加えてゆでます。やわらかくなったら、さやから豆を出して薄皮をとり、熱いうちにすり鉢ですります。砂糖、塩を加えてすり混ぜ、かたさをみながら、だしを少しずつ加え、ぽってりとした感じにします(好みで半ずり程度でも)。
  4. (4)(3)と(2)をあえます。
ワンポイントアドバイス

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写真の手前の料理。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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