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レシピ

基本の筑前煮

基本の筑前煮
ジャンル : 日本料理、定番料理、郷土料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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たけのこやしいたけ、ごぼうにこんにゃくなど、食物繊維が豊富な野菜がたっぷり入った一品です。食物繊維は腸内での余分なコレステロールの吸収阻害や、便秘改善に役立つので、積極的にとりましょう。
調理時間 ~60分 カロリー 274
kcal
塩分 3.2g
~60分
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8人分

鶏もも肉600g600g
干ししいたけ10枚10枚
こんにゃく1枚1枚
ごぼう1本1本
れんこん200g200g
にんじん大1本大1本
たけのこ(ゆで)1本1本
さやえんどう20枚20枚
少々少々
少々少々
(A)
・だし汁50ml
・しょうゆ大さじ7
・砂糖大さじ6
・酒大さじ6
(B)
・干ししいたけの戻し汁3カップ程度
・みりん大さじ4
・塩小さじ1
  1. (1)鶏肉はひと口大に切って熱湯に通して水気を切ります。干ししいたけは戻して石突きを取り(戻し汁はとっておきます)、4つ割りにします。こんにゃくはゆでてひと口大にちぎります。
  2. (2)ごぼうとれんこんは乱切りにして別々に酢水につけます。にんじん、たけのこも乱切りにします。さやえんどうはサッと塩ゆでします。
  3. (3)鍋に(A)を煮立てて鶏肉に火を通し、煮汁は鍋に残し、鶏肉だけを取り出します。
  4. (4)(3)の鍋に干ししいたけ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、たけのこと(B)を入れて煮ます。※干ししいたけの戻し汁は野菜が7分目までつかる程度に加えます。煮汁が少ない場合は、分量外のだし汁を足して調整してください。
  5. (5)野菜がやわらかくなったら、れんこんと鶏肉を鍋に入れ、鍋を返しながら照りが出るまで煮ます。
  6. (6)器に盛り、さやえんどうを彩りよく散らします。
たんぱく質 16g 脂質 10.7g 炭水化物 25.7g

カルシウム 49㎎ 食物繊維 4.8g ナトリウム 1258㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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