Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

みそ煮込みうどん

みそ煮込みうどん
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: 麺類、うどん・そば、汁物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
身体がポカポカと温まるみそ煮込みうどんは、寒い季節にぴったりのメニューです。みそは大豆を発酵させることにより、栄養分が吸収されやすくなっています。イソフラボンやサポニンなど健康に役立つ栄養素が豊富です。
調理時間 ~30分 カロリー 471
kcal
塩分 2.2g
~30分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

1人分

うどん(あれば煮込み用の太いもの)1玉1玉
だし汁(かつお)2カップ2カップ
赤みそ大さじ2大さじ2
みりん小さじ1小さじ1
鶏もも肉50g50g
生しいたけ1枚1枚
青ねぎ小1本小1本
1個1個
なると2枚2枚
  1. (1)鶏肉は削ぎ切り、生しいたけは飾り切り、青ねぎは斜めに切ります。
  2. (2)だし汁を沸騰させて鶏肉を入れます。表面が白くなり、鶏のだしが出たら、みそを溶き入れ、みりんを加えます。
  3. (3)うどんと生しいたけ、青ねぎを入れて煮込み、うどんがほどよいかたさになったら火を止め、卵を落とし、なるとを飾ります。
  4. (4)お好みで七味唐辛子をたっぷりかけていただきます。
たんぱく質 24.2g 脂質 14.4g 炭水化物 57.6g

カルシウム 92㎎ 食物繊維 4.5g ナトリウム 863㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

料理のアクセントにコショウ別ウィンドウで開きます

   香りも味も新鮮そのもの!コショウいろいろ

しょうゆいろいろ別ウィンドウで開きます

   旨味たっぷり。和食の決め手

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/9/22更新
たたきごぼう
豚肉とブロッコリーのトマトス…
ホットサンド
肉団子の甘酢あんかけ
ソース焼きそば

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする